Организация ЭВМ и систем. Однопроцессорные ЭВМ. Часть 3



ШИНА РАСШИРЕНИЯ EISA - часть 2


максимальная пропускная способность шины EISA составляет

8,33 МГц ´ 32 бита = 266,56 Мбит/с ® 266,56 Мбит/с : 8 = 33,32 Мбайт/с.

Длина пакета может достигать 1024 байта. Передача данных по "неполной шине" (при работе с 8- или 16-разрядными платами адаптеров в стандарте ISA) осуществляется соответственно с меньшими скоростями.

В шине EISA (как и в МСА) предусмотрена возможность передачи управления шиной одной из плат адаптеров (bus mastering) для реализации режима ПДП или обмена между двумя адаптерами. Работу адаптеров координирует устройство, называемое арбитром шины (CACP), которое иногда еще называют периферийным контроллером (ISP – Integrated System Peripheral). Арбитр временно предоставляет всю систему в полное распоряжение той или иной плате адаптера в соответствии с четырехуровневой системой приоритетов, расположенных в следующем порядке (по убыванию):

-       регенерация систем памяти;

-       прямой доступ к памяти (DMA);

-       процессор;

-       адаптер шины (bus-master).

В компьютерах с шиной EISA предусмотрена самонастройка прерываний и адресов расположения адаптеров. В компьютерах с шиной ISA и несколькими платами адаптеров при неправильной установке перемычек и переключателей недоразумения практически неизбежны. Программа самонастройки EISA обнаруживает возможные конфликты и конфигурирует систему так, чтобы их исключить. Однако пользователь может и сам установить желаемую конфигурацию с помощью перемычек и переключателей, что бывает необходимо, например, при поиске неисправностей.

EISA – дорогая, но оправдывающая себя архитектура, применяющаяся в многопроцессорных системах, на файл-серверах и везде, где требуется высокоэффек­тивная, надежная ШР.




Содержание  Назад  Вперед